CIBO DA PORTARE IN VIAGGIO

CHE CIBO PORTARE CON NOI QUANDO VIAGGIAMO?

UNA PANORAMICA SUL CIBO FACILE DA TRASPORTARE QUANDO SI VIAGGIA!

Il cibo in viaggio è un tema davvero complicato e molto vasto, con infinite sfaccettature. Quello che voglio è una panoramica di quello che c’è a disposizione come alimenti facili da trasportare e conservare.
Alcuni di essi li usavo moltissimo nei miei primi viaggi, ma oggi li ho quasi completamente eliminati passando sd una cucina con più ingredienti freschi e che si adatta maggiormente alla regione che sto visitando.

In passato avevo scritto 5 ALIMENTI DA PORTARSI IN VIAGGIO dove parlavo di alcuni cibi che sono davvero facili da trasportare e sono ottimi come spuntini o per essere integrati con altri alimenti. Naturalmente qui non li citerò di nuovo, ma voglio fare una panoramica di quello che il mercato offre.

L’articolo non vuole essere una lezione sulla salute e l’alimentazione, infatti ora elencherò quelli che sono cibi facili da trasportare, spiegando le loro caratteristiche. Ma questo non significa che siano salutari o adatti a una dieta equilibrata in viaggio.

SOIA LIOFILIZZATA:

La soia disidratata è senz’altro un ottimo alimento anche perché ha un potere calorico davvero alto (100g hanno circa 350 Kcal). Essendo un alimento disidratato può durare a lungo senza andare a male e non soffre gli sbalzi di temperature.
Ci possiamo cucinare davvero tante cose, di solito io la aggiungo al sugo di pomodoro per fare una specie di ragù vegetariano.

CARNE SECCA

Essendo secca, se tenuta all’asciutto e dentro ad un contenitore chiuso, può durare senza problemi molti giorni e non soffre gli sbalzi di temperature. In generale è un ottimo alimento da consumare come spuntino anche se non fornisce energia immediata. Però molte volte ha un alto grado di sale che può essere un’arma a doppio taglio, perché se siete in zone molto calde vi farà venire sete.

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UOVA SODE

Questo alimento è abbastanza facile da trovare in giro per il mondo. Il più delle volte si può comprare anche dai contadini che le vendono sfuse. Fresche non sono facili da trasportare e nei nostri bauletti non si conservano bene. Invece se cucinate durano molto di più e sono trasportabili. Inoltre sono un’ottima fonte di energia e sono semplici da mangiare anche come spuntino. Fuori dal frigo possono durare anche una settimana, ma dipende tutto dalle temperature e da quando erano fresche le uova.

RISOTTI, MINESTRE e ecc LIOFILIZZATI

Questi sono senz’altro i più amati da tantissimi moto-viaggiatori, la verità è che sono molto comodi, veloci e hanno bisogno di poco acqua per essere cucinati. Ne esistono di tutti i tipi e per tutti i gusti, ma non sono facili da trovare al di fuori delle zone più ricche del mondo.
Ho voluto dividerli in 3 categorie per spiegare meglio il loro funzionamento:

  • Risotti, minestre, pasta, cous cous, polenta, purè: per cucinarli basta mettere in pentola la giusta quantità di acqua, aggiungere il contenuto della busta e in pochi minuti la tua pietanza è pronta. Non essendo cibi studiati per viaggiare non sono alimenti bilanciati. La ditta Arnaboldi (arnaboldi.com) prepara una varietà di questi cibi liofilizzati anche per Vegani (ringrazio Christian Pettenello www.ilviaggiatorevegano.it per la segnalazione)
  • Cibo da trekking: questa tipologia di cibo liofilizzato si prepara molto più velocemente, è molto più leggero e almeno sulla carta è molto più bilanciato della categoria precedente, perché è studiato per chi deve fare escursioni in montagna. La preparazione consiste nello scaldare l’acqua e quando bolle versare nella busta, chiuderla per pochi minuti, aprirla e mangiare.
  • Noodle: ho deciso di mettere da parte questa categoria perché a differenza delle due categorie precedenti questi non sono un vero e proprio pasto nutriente, ma si trovano in gran parte del mondo. Sono un matassa di noodle secchi che si mettono nell’acqua e si fanno scaldare insieme a degli aromi contenuti in bustine. Ne esistono di carne di verdure e di pesce. In generale hanno un costo bassissimo e io personalmente ne devo mangiare 2 o 3 buste per essere sazio.

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CIBO ISTANTANEO

In questa categoria rientrano cibi utilizzati soprattutto per chi fa trekking, il loro funzionamento è semplice si apre la busta si versa il contenuto in una borraccia con l’adeguata quantità di acqua, si agita e si beve. Possiamo dire che sono una specie di frullati liofilizzati che almeno sulla carta contengono tutto il necessario per un pasto bilanciato. Essendo un cibo studiato per chi fa trekking il peso è importante di solito il loro valore nutrizionale è circa 450 Kcal per 100/120g di peso.
Io conosco due aziende che fanno questi tipi di cibo, l’italiana BIVO e la HUEL.

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CIBO DI EMERGENZA / MILITARE

Questa categoria rientra sicuramente nei parametri di cibi durevoli e che si possono portare in viaggio. Questi cibi sono studiati sia per le situazioni di emergenza, come naufragi o altro, sia come cibo che i militari o gli astronauti utilizzano. In sostanza sono delle specie di tavolette proteiche che contengono tutto il necessario per un pasto. La verità è che sono poco appetibili alla vista e personalmente le mangerei solo in situazioni di emergenza. Però durano anni e non soffrono gli sbalzi di temperatura.

Esempio su Amazon

In questo articolo ho elencato tutti quei cibi che secondo me possono essere utilizzati per viaggiare. Personalmente, uso raramente i noodle e il cibo Istantaneo. Con più frequenza le buste di cibo liofilizzato sia da trekking che i classici risotti. Ma in viaggio quasi sempre mi porto un pò di soia liofilizzata da aggiungere agli alimenti che cucino, la carne secca e man mano compro e consumo uova sode. Senza contare tutti i cibi che ho elencato nell’articolo 5 ALIMENTI DA PORTARSI IN VIAGGIO che sono di uso quasi giornaliero in viaggio.

Come sempre se avete consigli rimango a disposizione

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